注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋信忠图片博客

记录身边的小事,待走不动时再慢慢回味...

 
 
 

日志

 
 

【随笔】休闲时光  

2018-06-07 11:34:28|  分类: 网络碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自無茗士(主BLOG)《【随笔】休闲时光》

【随笔】休闲时光 - 無茗士(主BLOG) - 品茗驿站



【随笔】休闲时光


    中午接待客人,吃得略显油腻,加上左肩和后背疼痛加剧,该吃晚饭,却无食欲。于是,一壶茶,一曲乐,一本书代替了晚餐。

    读到一篇散文,是一颗古树的内容,无人种植,随风而落,自然生长。

    我可以想象耸立在泰山顶端,它有多狰狞就有多自由,有多丑陋就有多精细。

    这是一棵孤独的古树,白日与阳光朵云对望,黑夜与自己对话,无人诉说,无人依靠,它只属于自己,又可能是年轻自由的代价。

    突兀的老根告知树的年迈,它说最近有了谈话的邻居,那就是脚下这座坟墓。

    猜想成为平日的消遣娱乐,坟墓里卧躺的也许是女人,古树说死后会娶她为妻。坟墓里卧躺的也许是男人,古树又说死后会嫁他为夫。

    一棵古树的幻想,有多遥远就有多美丽,像刚出生的婴孩一样可爱逼真。

    我观望它时,耳边在播《古城今昔》,邓伟标的作品。突然,意识到这也许就是一棵无比自由的古树心声,悠扬的音乐仿佛绘画出一座古城,城山顶上坐立一棵古树,从不知飞来的种芽,在无人浇灌下茁壮成长。

    今的繁枝茂叶怎能忘记昔的一切,不要惊动它的丑态,更不要装饰它的美好,就这样,随风而来,随风而去,有多自在就给它多自在吧。

    时间尚好,夜还未深,我还可以继续欣赏或聆听,饿了吗?那就先吃饭,困了吗?那就先睡觉,不要拘束,就像这棵古树一样。

    自由,是多么美好的一曲啊!我为自由而写文字,自由为文字赋予灵魂,就像古树一样,自然的古怪灵动,不做作,不虚伪,任由风雨吹打,任由他人评价,而自由就是它无比强大的内心。


 

【随笔】休闲时光 - 無茗士(主BLOG) - 品茗驿站

【随笔】休闲时光 - 無茗士(主BLOG) - 品茗驿站

【随笔】休闲时光 - 無茗士(主BLOG) - 品茗驿站

 
  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018