注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋信忠图片博客

记录身边的小事,待走不动时再慢慢回味...

 
 
 

日志

 
 

寄语深秋  

2017-10-17 11:14:43|  分类: 网络碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自无茗居士《寄语深秋》

寄语深秋 - 无茗居士 - 品茗驿站

 

 

寄语深秋

 

    最低气温已到零摄氏度,深秋的感觉更加明显了。正所谓:萧萧几夜风兼雨,叶落无声又一秋。

    秋风瑟瑟、残阳西斜,泛黄的树叶依旧遵照那恒古不变的约定,漠然飘落。曾经昂然自得的花朵在秋风的轻抚下,吝惜凋零。漫步一地片片残碎,层层积叠的黄色记忆,显得有些沧桑,偶尔也有几片略显倦意的绿叶夹杂其中。

    望着秋的世界,风雨中飞舞如蝶的花瓣,心底不免叹惋! 看着眼前一片片漫无目的游荡飘落的枯叶,吾静静伫立,沉默无言……似乎明白了什么?

    一叶落知天下秋,特别是逝叹嗟卑的深秋,总是令人联想到人生芸芸众生的感伤。不要落下,不要离去,落下这般轻柔,离去竟然这样沉重。微风、落花、残叶,犹如垂下那曾经高昂的头颅!大自然的规律,季节的轮回,青涩的嫩叶几经风雨,最终会飘落。亦如人的生命,青春年华最终会逝去,只不过我们不愿意接受而已。

    在许多人眼中,秋天是一个悲凉的季节,秋是寄托愁思,亦是清高、孤独、容易忘怀的季节。而秋天又是收获的季节,散溢着秋思的浪漫,飒飒秋风洗涤着胸中的积郁,亦使人神清气爽。那一片片落叶,踏着秋的旋律,漫舞在秋的季节里。夕阳、枫林、红叶,亦为秋色增添了一道迷人的色彩!

    秋天虽不像春天那样万物生机,不像夏天那样生机勃勃,不像冬天那样白雪茫茫,秋亦有着别样动听的旋律,落叶伴着凤鸣细雨谱写出一曲秋的赞歌!秋风萧瑟、层林尽染,让大地饱尝了成熟的甘甜。

    几度秋风起,几回叶落黄,当走过那曾经华丽,辉煌的生命历程之后。完成了一生的使命,享受了生命最后瞬间的美妙,便悄然回归到那一生注定要去的地方。春秋交替,四季轮回,就这样周而复始。生命、也在岁月的年轮里,轻轻划上了走过的一笔。

    叶黄、花凋、不应是黯然销魂的落寞无助,也并非悲的结局。深秋的落叶,只是季节的更迭,同时也是生命永恒的延续 。季节的变迁、昭示着一段生命的进程,默默验证着绿色生命的轨迹。

    一片飘飞的枯叶,一抹残红的斜阳,随着秋落,随着秋去,悟之释然。更加珍藏那些走过的每一个日子,静静顿悟生命的真啼。秋色夕阳,恍然间醒悟:似水年华,浪费了多少光阴,迷迷茫茫走过经年,追求的究竟是什么?蓦然回首,一切亦无成。

    风萧萧兮易水寒,多少载风风雨雨,一路走来,得到了很多,亦失去了很多。时间的变迁,冲淡了心中那份曾经的执著,似水光阴如落叶般无痕,来时无声无息,去时又是那么匆匆。

    曾经的梦,亦如这枫叶一片片飘落!夕阳、落叶、秋天的风,漫漫长路,无数次走过。风中的落叶,不甘又如何,纵有千般不舍,也只能告别枝头随风飘落。

    再次打开内心的窗,走过的那条漫长路,恍惚望见了年华的深处,恍惚犹如那深秋夕阳里的点点残红!心弦依然随风飘荡,似乎还存留着些许无尽的幻想,依旧停留在那个花开的季节,在这叶落的季节,又将留下什么呢?花开的季节,闻到了花香,在这叶落的季节,隧看得见叶落,始终听不见叶落的声音,亦无求。

    自古逢秋作离别,不必刻意追求,往往最珍惜的也最容易失去,无可挽留亦无可挽回。 生命更迭之间,潮起潮落过后,茫茫沧海已寂静无声,隐隐约约中,或许会听到来自天籁的声音,呼唤、悲叹!

    又一片叶子随风而下,不禁伸手去接这片迟来的落叶, 这是秋天的最后一片落叶吗?叶亦飘落无形。当最后一片落叶无声飘下,将意味着秋的迁移,它竟然来的是那么茫然,那么平静!天、仿佛也忧伤,下起了蒙蒙细雨,秋天、在风雨中似乎显得不再那么寂寥。 细雨冲淡了人们心中的那份忧愁,“落叶并非陨落,而是胜利的凯旋!”

    在经历了风风雨雨的洗礼之后,渐渐明白:放弃并不意味着失去,失去也不代表不再拥有。秋风吹离树枝的落叶,随着季节的更迭,又将踏入下一个轮回。乃如人生得失取舍事世之常态,乃如回归自然般之洒脱。

    秋花、秋实、秋天的红叶,装点着秋色,装点了秋的单调!虽然一个季节又带走了一段生命……

 

 

寄语深秋 - 无茗居士 - 品茗驿站

寄语深秋 - 无茗居士 - 品茗驿站

寄语深秋 - 无茗居士 - 品茗驿站

寄语深秋 - 无茗居士 - 品茗驿站

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017