注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋信忠图片博客

记录身边的小事,待走不动时再慢慢回味...

 
 
 

日志

 
 

中国航母技术获大突破,美国不再独占鳌头!  

2017-08-14 10:43:28|  分类: 军事报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说到航空母舰,很多人都能想象出这种大型的海上军舰,一艘大型的航空母舰就相当于是一座可移动的飞机场,具备很强的作战能力,堪称是“海上堡垒”。

而航母当中,最值得关注的还是那种排水量达到10万吨的超级航母,而美军最近服役的福特号航母就属于这种航母。而且福特级航母还最先运用了未来航母的一项重要技术,那就是电磁弹射技术。

航母上面的舰载机是航母的主要战力,而舰载机怎么起飞也是一个比较重要的问题,目前的航母舰载机起飞方式有三种,滑跃式,蒸汽弹射,电磁弹射。

日趋成熟!中国航母技术获大突破,美国不再独占鳌头! - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

我国海军第一艘航母辽宁号和首艘国产航母001a型航母,就是用的滑跃式的起飞方式,只是这种起飞方式有着很大的限制,舰载机要起飞,就必须消耗飞机自身的油,也就是说不能满油满载起飞,其作战半径和执行任务量就会相应的减少。但是最近海军工程大学马伟明院士透露,中国目前已经掌握了舰载机的电磁弹射技术。

根据相关的资料显示,电磁弹射系统主要是由航母飞行甲板下的直线电机弹射舰载机构成,其核心设备就是直线电动机,它是用来推动与飞机相连的电枢,和蒸汽弹射器相比,电磁弹射具有容积小、对舰上辅助系统要求低、效率高、重量轻、运行和维护费用低廉的好处,是未来航空母舰的核心技术之一,而美国的福特号航母已经在装备了。

日趋成熟!中国航母技术获大突破,美国不再独占鳌头! - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

不过美国虽然已经使用了这种技术,可是也并非一路顺风,根据美国海军的报告,福特号上的电磁弹射器已经多次出故障,远远没有达到预期的效果。其先进的电磁阻拦系统的平均无故障间隔甚至只有20次,这么低的可靠性显然是无法胜任作战任务需求的,美国海军让“福特”号继续海试无可厚非。

美国的航母在应用了这种电磁弹射技术后,出现了许多的问题,是否就意味着这个方向是错误的呢?显然不是,电磁弹射技术可称得上是目前最理想的舰载机起飞方式,比蒸汽弹射器具有明显优势。中国在美国面临问题后,并未放弃研发这种技术,还建了一条陆上电磁弹射装置进行试验。

日趋成熟!中国航母技术获大突破,美国不再独占鳌头! - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

中国已经成为继美国之后,第二个掌握电磁弹射技术的国家,而且据说在一些方面还要领先美国,目前已经试验了歼15舰载机在辽宁号上面的弹射试验,并且获得成功。

可以说已经为中国建造像美国福特号航母的那样的超级航母,解决了大难题,只要再突破水面舰艇核反应堆的问题,中国的核航母离开工建造也就不远了!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017