注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋信忠图片博客

记录身边的小事,待走不动时再慢慢回味...

 
 
 

日志

 
 

若能一切随它去,便是世间自在人  

2017-08-10 08:20:50|  分类: 网络碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  若能一切随他去,便是世间自在人。最坚强的坚强是什么都不在乎。
  人生一辈子,有时想想,还真是除了生死,什么都是闲事。
  人赤条条而来,没有一样东西是你带来的;赤条条而去,也没有一样东西是你能带走的。
  人生中出现的一切,都无法占有,只能经历。我们只是时间的过客,总有一天,我们会和所有的一切永别。

若能一切随它去,便是世间自在人 - 我心依旧 - 蒋信忠图片博客
 

 
  人生,从自己的哭声开始,在别人的泪水里结束。
  人只能活一次,可怜无端世上走一遭,千万别活得太累,看淡了,天无非阴晴,人不过聚散,地只是高低,不如一切随心,一切随缘。
  顺其自然,随遇而安
  老子说:“人法地,地法天,天法道,道法自然。” 世界上最大的法则是自然法则,人的法则其实是最小的。所以,顺其自然才是人类的生存之道。
  总有起风的清晨,总有暖和的午后,总有绚烂的黄昏,总有流星的夜晚,所以,人生百态,顺其自然是最适当的心境,把握每一个瞬间,试着去做,去面对每一个昨天、今天和明天。
  世俗社会有一种刻板的错误观念:成功就是一定要怎样怎样,幸福就是必须如何如何,似乎只有达到某个标准的人才算成功和幸福。
  其实,人生不是比赛,幸福和成功也不需要终点。许多在事业上很成功的人,他们的生活未必幸福;在生活上过得幸福快乐的人,未必拥有庞大的事业。
  真正的成功和幸福是能接纳自己和肯定自己,让一切顺其自然。
  《菜根谭》:“万事皆缘,随遇而安。”
  俗话说,“不如意事,十常八九”,在每个人的一生当中,根本就不可能永远都是风平浪静,而且人生遭际也不是个人力量所能左右的,所以我们要随遇而安。
  白居易诗云:“无论海角与天涯,大抵心安即是家。” 所谓世事无常,生活不免充满变故,人在世上的平安只能是心安。
  随遇而安,不是得过且过的混日子,而是在各种环境中,一直拥有的平和心态,即是“逆境不悲,顺境不喜,不尤不怨,不争不弃,用平和的心态坦然面对成败”。
  谁没有失意过,谁没有落魄过,让我们低眉看尘世,随遇而安,享受淡定的幸福,拥有惬意的生活!
  枯荣由它,随缘自在
  禅师有一天在院子里看到一棵树很茂盛,而旁边的一棵树却枯死了,就问他的两个弟子:“这两棵树是荣的好,还是枯的好?”
  一个弟子说:“荣的好。”
  另一个弟子说:“枯的好。”
  禅师的侍者经过,禅师又以同样的问题问他,侍者回答道:“枯也由它,荣也由它。”
  禅师非常赞许侍者的态度,说道:“世间万物,荣枯自有其道理,不必有分别心。”
  人生也是这样,成败得失,生死荣辱,不必放在心上,面对世间种种,抱着“枯荣由它”的随缘态度,便可得大自在。
  随缘并不是看破红尘后的一切无所谓,更不是在无所追求中的游戏人生,而是培养一种博大的淡薄情怀,拥有一份可贵的平静,即使我们人生不能纯美如月,也依然会有一个开阔的精神家园。
  人生,原本就是风尘中的沧海桑田,只是回眸处,世态炎凉演绎成了苦辣酸甜……
  随缘是透视人生之后的顿悟,有缘即往无缘去,一任清风送白云。
  自在是“万花丛里过,片叶不沾身”这样一种一尘不染的心境。
  自在是一种舒适的感觉。人生的大自在,是心无拘绊,身无藩篱。活得坦然,就活得自在。
  渴了饮一杯水,把它酝酿成汗和泪,浇灌我们平凡的人生;累了做一个梦,在幻想中装饰我们心灵的房子,生活就是如此。
  南怀瑾有一首诗说:“秋风落叶乱为堆,扫尽还来千百回。
  一笑罢休闲处坐,任他着地自成灰。” 若能一切随他去,便是世间自在人。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017