注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋信忠图片博客

记录身边的小事,待走不动时再慢慢回味...

 
 
 

日志

 
 

忠诚的狗(散文)  

2017-06-02 14:40:12|  分类: 网络碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】忠诚的狗(散文) - 小金山 - 小金山网易博客

忠诚的狗

“站着没有坐着高,一年四季穿皮袍。看见生人它就叫,看见主人把尾摇”。打一动物,谜底是狗。

狗是哺乳动物,牙齿尖利喜食肉类,身体匀称矫健敏捷。狗的整个体躯是前高后低,以利于奔跑。可惜皮肤上没有汗腺,暑天或剧烈运动时,靠伸出舌头散热。狗的毛色有黄、红、白、黑、褐、棕,或两三色间杂。在古代,狗并不叫狗,叫犬,后来狗犬两字并存,大者为犬,小者为狗。常见的有家犬、观赏犬、猎犬、警犬、牧羊犬等。

人类驯养的六畜按《三字经》排序:马牛羊,鸡犬豕。其中只有狗的饮食习惯和人相近,其智商也是最高。狗善解人意,更能逢场做戏,为主人消愁添欢,后来由畜类升为宠物,登堂入室,和主人平起平坐,其它五畜已望尘莫及。

狗的品种繁多,体态各异,大小不一。最高的狗可达1米多,最矮的狗只有15厘米。最重的狗有130千克,最轻的狗只有15千克。中国十大名犬有:北京犬、拉萨犬、西施犬、袖狗、沙皮犬、藏獒、松狮、巴哥犬、冠毛犬、西藏梗。

世界十大名犬有:中亚牧羊犬;土耳其坎高犬;中国藏獒和俄罗斯高加索犬;阿根廷杜高犬;意大利加纳利犬;意大利扭玻利顿犬;巴西非勒犬;法国波尔多犬;英国牛头梗犬;日本土佐犬。

我国古书上说:“韩卢楚犷,皆犬之名。释:犬之良者,有宋国之豬,韩国之卢,楚国之犷,晋国之獒焉”。由此可知,宋豬、韩卢、楚犷、晋獒,皆中华古代之名犬。

千百年来,狗一直是人类最忠诚的朋友,是同甘共苦的伙伴。我国历代都设有专门的机构掌管犬事。周代设“犬人”一职,掌管皇家的猎犬和祭祀用狗;汉代改称“狗监”;唐代又称“狗坊”,由宦官主管的五坊(雕、鹘、鹞、鹰、狗),专供君主狩猎时调用;元代疆土幅员辽阔,东北地区通行狗拉雪橇,冰天雪地中,四条狗拖一雪橇行走如飞。元政府在北方遍设“狗站”,相当于南方使役马的“驿站”,方便信差传递公文。

讲个黄耳传书故事。西晋文学家陆机养一犬名黄耳,聪慧解人语,陆机去京城洛阳做官时带了黄耳。居京日久无家信,因思家心切戏问黄耳,能传信否?那知狗耳向前,尾巴翘起,自信应允,陆机将信放入竹筒,系于狗颈,遣其返乡。黄耳沿来时驿道飞奔,饥饿时自觅食水,遇渡则随人搭船,历尽艰辛返回江南吴县。家人读信喜出望外,奖赏黄耳美食。饱餐后狗又衔竹筒吠叫,它前肢趴地,撅起屁股不停摇尾,请求返京。家人抚摸颈圈让黄耳多休息几日,才修书遣狗回洛阳。古时交通不便,自洛至吴,人需一月半,而黄耳往返仅半月,从此陆家对信使黄耳狗更加宠爱。黄耳死后,厚葬立狗冢。

一般的狗短跑时速每小时40公里,因耐力不足,长途奔跑只有20多公里。而澳洲的格力犬是世界上跑得最快的狗,赛狗场上速度每小时可达70公里。犬是多胎动物,每胎可生育39只狗崽,刚出生的小狗又聋又瞎又没牙,但发育很快,十天睁眼,二十天行走,四十天断奶,九十天已长大,一年后即可性成熟怀孕,每年春秋季发情两次,每次一周至半月,怀孕期为二个月。狗的寿命在十三至二十岁,狗活一年相当于人活七年,一只8岁的狗,就被认为相当于56岁的中年人了。

民间有一则“人狗换寿”的传说:天神要给各种动物规定寿命,一天夜晚,神在天空喊一千岁时,一向慢性子的乌龟竟破天荒抢了先,应答一声,于是便得到最高的千岁寿命。喊五百岁时,白鹤红着头顶害臊地应接了。叫到一百岁的时候,守夜的黄狗吠了一声。叫到十三岁时,贪睡的智人才从酣梦中醒来,匆忙应了。人只得到十三岁的寿命,觉得太短了,于是向天神求情,要求和别的动物换一下,只有狗愿意和人类交换。经商洽人狗达成互利双赢协定:人每天必须给狗食物,狗才把寿命给人。于是人就有了百岁天年,而狗只能活到十三岁。

狗的嗅觉灵敏度据动物之首,因为密布嗅觉神经的鼻粘膜上,有许多皱褶,面积为人的四倍,对特定气味的敏感度高于人类四十倍以上,可以分辨两万多种不同的气味。狗辨别时,先嗅几遍,如遇陌生人,总要围着他转来转去反复嗅其味道,不免让人毛骨悚然。嗅觉灵敏的狗,能根据地上尿味鉴定出同类的性别,发情状态和亲子识别,能辨别路途方位,探寻食物猎物。人们利用狗的嗅觉优势,培养了军犬、警犬进行刑侦、缉毒、搜爆和救援工作。

狗的听觉十分敏锐,是人的十六倍,可分辨极细小和高频率的超声波声音,而且对声源的判断能力很强,能听到的最远距离是人的四倍。狗对于声音的方向能分辨三十二个方向。晚上,它即使睡觉也保持着高度的警觉性,对一公里以内的声音能分辨得很清楚。狗对主人的简单语言口令,能建立条件反射。所以没有必要对狗大声叫喊,过高的声音对它是逆境刺激,会使它痛苦和惊恐。当然,在它犯错时,可以提高声音来管教它。

“狗眼看人低”是误解,其实是狗的视力差,大多数狗都近视,也有些色盲,但它能看到少数颜色,比如蓝色和紫色,也能分辨灰色的深浅。红色对狗来说是暗色,而绿色对狗来说则是白色,所以绿色草坪在狗看来是一片白色的草地。狗眼有强烈的反光性,这有助于它的夜视能力和侦察移动物体,狗在夜间看到的东西比人类多得多。研究发现,短鼻犬种能看到较长的景深,而长鼻犬种则有较宽的视野。

狗睡觉总爱蜷缩起来,这是生存本能,不仅保暖,还保护内藏器官和珍贵的鼻子。狗每天的睡眠长短不一,没有固定的时间,一天二十四小时都可以睡。一般集中在中午前后或凌晨二三点钟。得不到充足睡眠的狗会打哈欠,一有机会就卧地不愿起立,两眼无神精力分散。浅睡状态的狗,稍有动静即可惊醒,有趣的是,狗睡眠时不易被熟人和主人的脚步声惊醒,但对陌生的声音却很敏感。狗睡觉被惊醒后,心情会很坏,不满惊醒它的人。

李时珍在《本草纲目》上说狗有三用途:“打猎、看守、食用”。狗善看守,见异常会吠叫,过去无论是大户人家还是寻常百姓,都爱养条狗来守家。就连灶头上的灶王爷画像,身边也画着金鸡玉犬,鸡司晨、狗守夜,辅佐灶君保佑全家。二郎神杨戬有一条神通广大的天狗叫“哮天犬”,是短毛细腰的山东细犬体型,通神性,道行不浅,战力非凡,在《西游记》中曾扑倒孙悟空,制服九头虫。还在《宝莲灯》中力阻沉香怒劈华山。古人认为月蚀是天狗在吞食月亮,民间有敲铜盆响器驱狗救月的风俗,直到月儿复原才停止。

狗的象征意义是忠诚,它是地地道道的“忠臣”,绝不背叛主子,自古就有忠实的美名,讲个黑龙救主故事。

三国时期,襄阳的李公子养一犬名“黑龙”,宠爱无比,形影不离。一天,李公子带黑龙赴宴归来,半途因醉酒倒在草地上睡着了。正巧太守打猎烧荒,火势蔓延到李公子的身边,烂醉如泥的李公子毫无知觉。守在李公子身旁的黑龙狂吠起来,见叫不醒主人,便机智地跳入百米外的小溪中,浑身浸湿后,再飞奔回来,将皮毛上的水,全抖落在李公子的衣服上,还把周围的草都弄湿了。一次又一次急速来回奔跑,李公子得救了,黑龙自已却累死在主人身旁。李公子痛哭着厚葬黑龙,并嘱咐子孙,不吃狗肉。太守目睹义犬救主,感叹道:“狗比人更懂报恩,人要是知恩不报还不如狗呢”。太守亲题黑龙坟碑:“义犬冢”。

再说一则美国的狗故事。该城的一位市民把婴儿放在床上出门,留下一条犬看家。主人回来,发现家里一片狼籍,床上婴儿不见了,而狗的脸上身上都是血。主人以为是狗把婴儿吃了,怒发冲冠,马上举枪把狗打死了。枪声把婴儿惊醒啼哭,原来他在床底下安然无恙。在屋里又发现了一只已死的狼。这时主人才醒悟过来,是狗救了小孩!它先把小孩弄到床下,然后与狼血战搏斗,把狼咬死了。主人后悔莫及,抱着狗哭得撕心裂肺。这事件震动了全城,市民们纷纷前来给狗吊唁,精明的市长懂民意,宣布用这条狗名来更名城市,从而赢得连任。

大文豪萧伯纳赞他的爱犬:“如果友谊的重要之点在于遵从朋友的举动嗜好的话,那么它完全具备这一点。我落座时它卧下,我散步时它随着走。这是许多挚友装都装不出来的。”狗对人的绝对忠诚或许只有马可以勉强相提并论。

狗的另一个象征意义是义气,民间有“儿不嫌母丑,狗不嫌家贫”的俗语,说的是儿子对母亲的孝顺,狗对主人的忠义。尽管主人一贫如洗,他饲养的狗依然忠心耿耿、不离不弃,决不会叛逆背主而去。

狗象狼一样有集体意识,狗与狗见了,不分大小、颜色、种类,都很亲热。其它动物为了领地,为了食物,为了雌性,互相争斗得你死我活,彼此撕咬得血肉横飞,一山不容两虎,势不两立。而狗可以成群结队,讲义气,会配合,一起围猎,一起分享食物。母狗发情一叫,许多公狗闻讯赶来,但它们不会争风吃醋,由捷足者先登交配,完了就都走了,不会内斗。比喻盲目附和的成语:“一犬吠形,百犬吠声”。恰恰准确描绘了狗的道义,只要有一只狗叫,大家都会信任它,紧跟着响应支持,狗很懂得团队精神。

在民间屡有义犬救主、义犬伸冤、义犬报恩的故事,说个“母狗救子”的故事。

郑班妻子久未生育,没想到娶了二房后,妻子就有了身孕,二房嫉妒之极。临产前郑班要进京赶考,他预先请好接生婆来家住着,自已赶考去了。妻子生下儿子,谁知阴毒的二房买通了接生婆,正巧郑家养的大黄狗昨天刚生下3崽,接生婆偷了一狗崽裹上包袱布调包冒充,而将婴儿悄悄丢弃在后山土坑中。二房造谣诽谤大房和大黄狗私通,生下狗崽,逼得大房无脸见人,逃回娘家,小狗崽也被丢进后山土坑。大黄狗追踪至后山,找到狗崽和弃儿,叼来软草铺盖,从此天天跑后山喂狗奶,直至郑班回来,才把弃儿叨还给主人。郑班早知大黄是雌狗,料定妻子蒙冤,连夜拷问接生婆,审出真情休了二房,迎回妻子抚养婴儿。大黄狗救子有功,成了郑家一员,备受恩宠。

有本唐书记述一事:有个叫柳超的朝官,因犯了王法被贬,随从只有二奴仆和一条狗。半途中,两个奴才图谋不轨,想谋害主人,窃资逃走。紧急关头,狗咬死了两个奴才,救了主人。

狗生性忠厚,忠于主人,主人家再穷再潦倒,狗也不舍弃而去。有部荷兰影片《灵犬莱西》,讲英格兰的山姆失了业,为维持生计,不得不将儿子乔的爱犬莱西,卖给鲁德林公爵。思念小主人的莱西不恋优厚待遇,几次从公爵家偷跑出来,但忠厚的山姆一家每次都忍痛将它归还。后来公爵搬家到遥远的苏格兰,莱西再次逃了出来,三千里寻主,历尽千辛万苦,回到主人身边,老公爵被莱西的勇气和毅力打动,将它还给乔,莱西终于和主人团聚。义犬千里回家,金窝银窝不如自家草窝。

让人不解的是,如今社会上有些所谓的精英,吃着体制的饭,却在砸体制的锅,凿体制的船。这种人被西方洗脑,长出了反骨,是条喂不熟的白眼狼,他们不忠不义,连猪狗都不如。

狗还有一个象征意义是财富和吉祥,有句古话说:“狗来富家”。人们视狗为吉祥的动物,如果谁家中突然来了一只狗,主人就会高兴地收养它,因为这是财富降临的前兆。中国人历来把狗视为通人性的吉祥动物,是人类患难与共的亲密朋友,如果有什么灾祸来临,它也会预示前兆。民间将狗吠之声“汪汪”,理解为“旺旺”,它能给人们带来兴旺发达的前程,带来旺财福运。

有个商人旅途中在一个无名凉亭休息,不慎丢失了两千枚银元,却浑然不知。主人骑马离开后,他的狗发觉了主人的钱袋,后肢使劲刨土,将钱袋掩埋了,再寻主人已不见踪影,忠心的狗就一直在此守候,直到死亡。几年后,商人再次来到凉亭,发现了他爱狗的尸体,已经腐烂的身子下,仍然压着装着银元的钱袋。主人感动不已,给这亭子取名为“义狗亭”。

狗的阳气极为旺盛,除了有预兆吉凶灾异的象征外,还有除灾的作用。明代著名的医学家李时珍也认可狗的这一特殊功能,他在《本草纲目》中记载道:术家认为狗能够禳辟一切邪魅妖术。因狗能辨宾主,善守门,防盗贼,御不祥。古代每逢季春,在南北西三方城门前,城门官会举行杀狗磔禳仪式,杀白犬以其血题门,并击鼓大呼,可驱逐蛊疫。

狗作为图腾,曾是原始部落崇拜的对象,被奉为祖先。《后汉书·南蛮记》中记载了盘瓠犬的传说。

远古时代,高辛氏与戎吴征战,总不能胜,于是帝高辛氏下令,得敌将首级者,赏金封地嫁女儿。谁也没想到,帝的畜犬盘瓠,由帝女亲手驯养长大,其毛五彩,躯高体壮,竟夜闯敌营,咬死酣睡的将军,衔得首级归。人狗怎可通婚?帝想悔约,经帝女劝说才不得已践约。盘瓠驮帝女躲入封地南山,在石室安家,帝女用赏金换得的粮食,悉数藏于深山洞中,经三年,生子女十二人,六男六女,其后繁衍生息,成为部落先人,该氏族以狗作图腾,号曰蛮夷。现今在南方山区石窟中,尚有一狗形石雕,说是盘瓠遗像。当地老人还在传唱氏族起源的《狗皇歌》。

你知道“雷州石狗”吗?我国雷州半岛,有两万多只石狗,散布在半岛各地,这些石狗雕刻古拙粗犷,造型千姿百态。据说当地先民崇拜狗图腾,石狗是他们的守护神灵。中国封建礼教有条训戒:“男不养猫,女不养狗”。是恐男学阴猫谄媚,丢了君子品德;是怕女与阳狗非礼,乱了淑女伦理。

狗与人类关系密切,文人谦称自己的儿子为“犬子”,民间百姓的男孩子以狗为乳名者颇多,如狗剩、狗娃、狗蛋之类。可是,中国人可以赞美人如龙、如虎、如雄鹰、如骏马,唯独不可以赞美人如狗,出色的犬也不行。“跖犬吠尧,吠非其主”,各为其主而已。中国人却把人性的卑劣都栽到了狗身上,以至汉语体系中凡与狗有关的词语,大都含有贬义,为何如此歧视狗呢?

人们通常对自家的狗宠爱有加,对别人家的狗漠不关心。如果这条狗是他嫉妒的人或冤家对头的爱犬,就会厌恶无比,恨之入骨。这是和“爱屋及乌”一样的“恨人及狗”心理,说穿了,他厌恶仇恨的是狗的主人,与狗无关。

依附别人的是“走狗”、“狗腿子”;失了势则是“落水狗”、“丧家犬”;心肠歹毒谓之“狼心狗肺”;恶习难改谓之“狗改不了吃屎”;互相争斗叫做“狗咬狗,一嘴毛”;文章写得不好讥为“狗屁不通”;发表了谬论笑骂为“狗嘴里吐不出象牙”;热心份外事被指责为“狗拿耗子──多管闲事”,等等。在这里,狗的忠诚变成了奴相,为人所鄙视。对主人忠心何罪之有?其实,狗没有人类那么多缺点,是小人指桑骂槐的污蔑。

中国是农耕民族,讲实用,把六畜视为劳动工具和食物,吃狗肉和吃牛羊肉是一样的,并不觉得有什么内疚。在最热的夏至日,广西玉林每年举办荔枝狗肉节,猛吃狗肉。而西方文化起源于游牧文明,离不开猎犬、牧羊犬,所以西方人对狗有特别的好感,在西方文化中没有狗歧视现象。

有则犹太神话:牧羊犬看见蛇在牧羊人食物中下毒,便吠叫警告,但牧羊人并没有意识到,欲拿起食物吃。犬为救牧羊人,抢先吞下食物中毒而死。西方认为,狗是人类最好的朋友,而不是人类的奴才。如果你骂西方人是狗,他认为是恭维话。如果你对他说狗肉美味,在他听来与说吃人一样是罪孽。尽管西方人天天吃牛肉、喝牛奶,但他们都不吃狗肉,在英语单词中,有牛肉、羊肉、猪肉,唯独没有狗肉一词。冷幽默的英国人甚至敢用狗开上帝的玩笑,说上帝(God)倒立就是狗(dog)么。

西方人爱狗、宠狗,陪狗聊天散步,把它当成家庭一员。西方社会有狗保护协会、狗医院、流浪狗收容所、狗食店、狗洗浴中心、狗旅社、狗墓地、还有专门为狗谱的狗曲子,狗得到超乎寻常的优待。取狗名字用自己最喜欢、最敬爱的人的名字来命名,比如说用篮球足球影视明星的名字,或者用自己爷爷奶奶的名字。美女常说:“爱我,先爱我的狗”。历届总统候选人总是喜欢强调自己和爱犬如何亲密,可见数量庞大的爱狗人士的投票对他有多重要。

在中国十二生肖中,狗是最忠诚的属相,以重情重义和尽职尽责著称,生肖狗与地支戌相配,称戌狗。属狗的人正义感强,工作投入,职业稳定,不会轻言跳槽,服从领导,忠心不二,深得上司信任,虽有时很辛苦,但终生衣食无忧,前途通达。假如有外国朋友,想知道自己的中国生肖是什么?不妨将出生年份(元旦至春节之间出生的,减一年,算去年的)除以12,如果余数是2,那就是忠诚的狗了。

汪~汪~!恭喜属狗,祝贺您:犬牧羊事业兴旺!狗守夜家门平安!

2017年写于嘉善杜鹃)

【原创】忠诚的狗(散文) - 小金山 - 小金山网易博客

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017