注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋信忠图片博客

记录身边的小事,待走不动时再慢慢回味...

 
 
 

日志

 
 

成语中的医学常识  

2017-06-17 08:40:19|  分类: 转帖学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自纳兰容若《成语中的医学常识》
成语中的医学常识 - 纳兰容若 - 纳兰容若

成语,是我国汉字语言词汇中一部分定型的词组或短句。有很大一部分是从古代相承沿用下来的,在用词方面往往代表了一个故事或者典故。其中有很多成语蕴含着医学知识,读来不仅饶有风趣,增知益智,而且有益身心健康。

成语中的医学常识 - 纳兰容若 - 纳兰容若 成语中的医学常识 - 纳兰容若 - 纳兰容若 成语中的医学常识 - 纳兰容若 - 纳兰容若 成语中的医学常识 - 纳兰容若 - 纳兰容若 成语中的医学常识 - 纳兰容若 - 纳兰容若
     

杞人忧天:出自《列子·天瑞》。

中医学认为,忧愁者,气闭塞而不行。过分忧虑会损伤人的正气,容易让外邪入侵而生病。

悲、忧伤肺,忧思伤脾,《红楼梦》中的林黛玉,就是一个多愁多病的典型,她常暗自悲泣,直至郁愤身亡。

现代医学表明,愉快的情绪能促进消化,增加食欲,并能调整植物神经系统,使人睡眠安稳。

当然,人们生活中不可能没有忧愁、烦恼,但凡事应豁达大度、善于自我调节。 

乐以忘忧:出自《论语·述尔》。

人在欢乐时常要和别人说笑,说笑之中,会产生心理学上所说的心境转移,忘掉了忧愁和烦恼。

现代医学认为,这种情绪调节,会给心身健康带来益处。笑是一种人类特有的器官功能,是情绪最佳的反映;人在欢笑时,全身肌肉放松,能够迅速消除对健康有害的紧张感;放声大笑,对肺部又是一种锻炼。 

医学研究证明,保持一种积极、乐观的生活态度,能帮助人战胜疾病,抗老防衰。

孔夫子倡导的乐以忘忧对人体健康确有益处。

杯弓蛇影:出自《晋书·乐广传》。

从现代医学上解释,一种是精神因素的疑病观念,一旦精神因素消除,病人可不治而愈。

另一种是疑病性神经症,此病与人的性格有关,如个性敏感、多疑、主观、固执、孤僻等。

对疑病症以心理治疗为主,要经常开展集体、娱乐活动,保持心情舒畅,必要时可服用神经松弛药或抗焦虑药物。

视丹如绿:出自三国··郭遐叔《赠嵇叔夜》诗。

意思是由于过分忧愁,视力模糊,红绿不分。从现代医学来讲,就是色盲。

色盲大多数是先天遗传的。男性明显高于女性。白种人多,黑种人少,东方黄种人居中。

后天性色盲,主要是疾病造成的,如视网膜出血引起的红视症;由驱虫药或一氧化碳中毒造成的黄视症等。

不寒而栗

肌肉是人体产热的主要器官之一,肌肉在运动中产生的热量比安静时高出十至十五倍,如果温度降低,肌肉的活动就会加强,在寒冷的天气里,肌肉为了加强活动,有时会不由自主地抖动起来,这就是"寒而栗"的由来。

另外,由于某种心理的影响,也会出现""的现象,这种""不需要""作为条件,所以,古人说他是不寒而栗

急中生智

人脑是由一亿个神经细胞组成,一般情况下,人仅运动其中1/10的信息来完成思维、判断和理解。

当人们受到外界环境突然刺激时,中枢和外周的神经末梢回随之迅速地释放出大量的肾上腺素,使血液循环加快,大大地改善头部供血状况,把更多的氧气和养料输送到头部,从而确保人脑的思维、判断、理解和记忆。同时,中枢神经系统中传递神经冲动的神经递质分泌也增多,神经细胞间息息相通,可有效地对大脑储存的信息进行利用、选取、综合,并立即作出反映,这就是人在突然情况下能急中生智原因。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017