注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋信忠图片博客

记录身边的小事,待走不动时再慢慢回味...

 
 
 

日志

 
 

孩子推理能力的培养  

2017-05-03 09:05:06|  分类: 转帖学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

孩子推理能力的培养 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

孩子推理能力的培养

  推理是通过对问题的思考,然后找到有用的答案,它是解决问题的主要步骤。对于孩子来说,抽象思维与逻辑思维能力的培养主要是指孩子的分析综合、抽象概括、判断推理以及运用知识、经验解决问题等方面能力的培养。平常时刻是幼儿生活中平常又微小的时刻,但却是幼儿思维推理、体验世界的缩微。成人如果仅从其自身世界出发,则不会关注到这些细小的时刻,甚至反对幼儿将精力耗费在“无益”的尝试中。殊不知正是这一次次的尝试,这一分一秒的平常时刻,是幼儿体验成功、获得发展的宝贵时刻。以及主动学习的兴趣与动力。

  在培养孩子的推理能力方面父母可以做:

  ☆要提高孩子的推理能力,父母应在向孩子提出问题后,给他们足够的思索答案的时间。通过问并听孩子的答案,将有助于孩子学会推理。如:

  ① 所有的动物都会死去。② 狗是动物。③ 所以狗会死去。

  我们让女儿判断这个说法对不对,她回答说对;

  接着,我们说了第二组话,让她接下去——

  ① 所有的桂花都在八月开花。② 现在公园的桂花都开了。③ 所以……

  这是“从总到分” 式的推理。我们还有从另外 “从分到总”的角度进行的,比如:

  我们念——

  ① 苹果、梨、香蕉、西瓜都是水果。② 苹果是水果。③ 梨也是水果。④ 香蕉、西瓜也都是水果。

  让她接下去——

  ① 汽车、火车、飞机、轮船都是交通工具。② 汽车是交通工具。③ 火车也是交通工具。④……

  ☆要求孩子自己推理出问题的答案,然后再检验自己的思维是否正确。要放手让孩子独立思考,而不是试图找出大人所希望听到的答案。如:

  A、生活小东西的运用

  高低不同的瓶子

  要孩子将这些瓶子由高至低或由低到高排列。孩子要完成这项工作,首先要观察瓶子,然后再想怎么解决问题的方式。

  B、水果

  拿出苹果、橘子、香蕉等不同的水果,由大人先排顺序,比如一个苹果接一根香蕉,再接一个橘子,之后让孩子照着排;然后由大人再改变序列,比如两根香蕉接一个苹果,再接两个橘子,之后再由孩子照着排。排法是千变万化,父母可以自由运用。

http://edu.pcbaby.com.cn/brain/luoji/1002/897337.html

 孩子推理能力的培养 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017