注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋信忠图片博客

记录身边的小事,待走不动时再慢慢回味...

 
 
 

日志

 
 

残荷净墨  

2017-05-23 15:34:11|  分类: 转帖图片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自無茗士《残荷净墨》

题记:朋友的一组残荷题材的画意摄影作品,让我大开眼界,斗胆拙文一篇,与您分享精彩!


残荷净墨 - 無茗士 - 素茗斋


残荷

西风卷叶起寒声,霜雨侵心却正平。

不惧秋来芳寂灭,甘濡俗世一时清。


残荷净墨 - 無茗士 - 素茗斋

残荷净墨 - 無茗士 - 素茗斋

残荷净墨 - 無茗士 - 素茗斋

残荷净墨 - 無茗士 - 素茗斋

残荷净墨 - 無茗士 - 素茗斋

残荷净墨 - 無茗士 - 素茗斋

残荷净墨 - 無茗士 - 素茗斋

残荷净墨 - 無茗士 - 素茗斋

残荷净墨 - 無茗士 - 素茗斋



一朵残荷谢流年

無茗士

 

    一直以为,荷的美只留存于夏日,却不经意那一池的岁寒枯黄。心若没有悟道,有些风景是看不到心里的。

    记不清,荷的第一片花瓣是从哪一天开始凋落的。深秋再至,满眸的繁华已无踪,看到的却是半是萧条,半是如诗的残荷清骨。一片残荷在冰冷的湖中静默,一份寒彻清寂,岂是常人能够忍耐与承受的煎熬?

    残荷,曾经在我们的视野里被一度忽略,甚至不愿去多望一眼那满满的萧疏凄然的感觉。一片没有张开的残叶,一支饱含着籽实的莲蓬,反而具有了一种荷盛开时所没有的美。虽然是秋水深寒,枯寂无声,却仿佛看到一颗洁傲的灵魂在盛开,在跃动,在幽香。

    有一种美,需要跨越时光的长廊,在繁华凋尽的心卷反复吟读,反复咀嚼玩味,才得其深味。残荷之美亦是如此。将一种高雅高洁从一颗灵魂传递到另一颗灵魂,却独自承受着一种清冷萧条,将一种感动和纯粹无形中驻留在了我们的内心。

    尘世的路,是道路亦是心路,其宗其旨也只是一场灵魂的禅悟。你笑对流年说坦然的胸襟,凡夫俗子几人能及?将身体打坐成禅,不如将心打坐成禅。真正的禅不在佛前,而在心底。身体可以经历风雨的历练摧残,灵魂却蒙不得半点风尘。坚守着一份生命美丽的本质,清美的傲骨,残缺的韵意,在深秋的湖里无意雕琢却成了一处撼人心魂的风景。

    时光深邃,心境深邃。用残荷的意境去解读人生,那份简一的单纯更增加了一份凄清真实的味道.遥念你悄悄投递过的一眸温柔,流年里忽然涌满太多感慨。时光可以模糊一切,清香的心事却永远不会凋败。为何你残瘦的身影在我心中挥之不去。与你邂逅,注定了一抹无尽的回望,一支心笔勾勒怜惜你孤欢的瘦弱,注定了一段文字在稿纸上为你滴墨成痕。

    疏影横斜,一支残荷自然的折倒在湖水之中,裸露的轮廓不经意简单形成。生命的线条原本就是简单的,丰富它们的只是我们情感的热血,是我们饱满的人生的信仰。韶光流转,携走的只是生命装点的虚无,灵魂的韵境却永不凋谢。

    花开有花开的美,残缺有残缺的味。时光瘦了满怀心事,低徊的清影静寂独欢。谁的花残,却解不开那湿漉漉的痴念,花语柔情赠谁知?念一人花开,念一人花谢,念一人痴语凋零。多想将心伏在尘世的肩膀,唤回一朵旧去的尘香,重拾一帛锦绣华年。饱读了沧桑冷暖,依然将一份温雅的笑意开在心中。忘记不幸,遗忘痛苦,释怀悲伤,只为接纳更多的欢乐。

    站在太阳下,要记得人生还有悲凉一处,站在风雪里,要记得人生还有温暖一隅。岁月消褪了风华,却依然记得你温暖初开的嫣然。将那脱俗的残影收进眼眸,总感觉有一种说不出的别味。

    时光的掌纹里,一颗素心打坐窗扉,无论是怎样的邂逅与错过,都不曾有结局。那段无暇的时光,你在我心底留下的美,别人不许碰触,不能碰触。含着莲子的莲蓬,仿佛幽深的眸子般,望着岸上看风景的人。我们的一生一边走,一边了悟,有些东西便使生命也变得深邃深刻起来。记不清荷的最后一枚花瓣到底是何时落尽的,看似冷若冰霜般,内心却藏着深奥难解的内容。繁简各一的线条,让人读出了一种简朴的人生味道。静谧归隐,回归真我,回归生命的原色。美好的德馨,必是从内向外散发而出。我懂你,你便是我独依西楼的痴。

    残荷的禅意,只将悟道传递给那有缘的心灵。残荷,教会我们对于一种美的审视,不再局限于视觉的冲撞,更在意一份内在涵义。枯零的姿态在某种角度里,是一种美的诉说。就像我们的心灵,回归了纯粹之后,便踏实了,升华了,洞彻了。任意的垂败,勾画出不同的几何形状。一种简单的美,如此轻易地触动了心弦,一份了悟的美丽,是中年过后才收获到的一份深邃感触吗?

    总感觉,残荷的枯败里藏驻着一种不折的神韵,一种淡定不惊的气场。当生命不再有了耀眼的花衣,依然以清香的筋骨伫立,好一幅残缺的美卷。千娇百媚,在经过的沧桑里化作了一本深邃的书卷,等待有缘的人来读来悟。定然枯谢,依然在静水里将心打坐成禅,依然挺立着清高的媚骨。定然有一天一切尘泥于水底,也为这尘世开过一朵慈悲柔情。貌似萧条遗憾,却有一缕若有若无的暗香浮动。若我心静,天地便寂静,嚣闹的尘事又耐我何?孤傲中夹杂一抹清愁,是淡泊之后遗留下的一缕思想纯粹的原味。不经意间潜藏一缕忧郁,也正是这朵清郁恰恰美丽了人生。

    很久以来,残损的东西很少人去关注在意。然而那美丽却是静静存在的。若不是深解了人生的一页兰章,怎会被一朵凋败的荷震撼了灵魂?内在的美往往和时间的老去无关。在一隅平常的角落,从容的凋谢,哪怕身形憔悴枯槁,傲人的风骨依然如画如歌。一朵残荷静立水中,更加令人珍惜那花开花谢倏走的流年。或许,世间本没有繁华可以留住,相逢时互投一抹微笑,便是不朽的传奇了。

    褪尽浮华,坚守一份生命的冀望。真正的风情不在眉目,而在那寒风料峭我独立的风骨里。不是只有芬芳的盛开才是一种美,沉淀了沧桑的静然的面容更是一种美。一流的美丽,是从骨子里由内而外散发出的通透的美丽,仓促短暂的人生,有过一次唯美的盛开便足够。花开不语,花落不伤,不泪不哀的面对轮回,是一种真正坦然超脱的境界。一缕秋风吹,一瓣荷花落,仿佛诗中,仿若梦里。

    那些画残荷的人,拍摄残荷的人,撰写残荷的人,在残荷前思忖如缕的人,是否也洞彻了一份不求自得的禅意呢?原来世间太多的灵魂竟是如此的相似。波澜不惊的心境,一颗有信仰的灵魂,总会彰显出不一样的芳香。人生有涯而岁月无涯,心简单了,世界就不再繁杂。花开半夏后,便是从容的凋谢,从容的结果了。花瓣脱落了花萼,一片片残瓣浮在水上,她的归宿在哪里?顺水而流,远方又有谁的静待?

    如果人生的开端是一段灿烂的序言,那么人生的结尾,就应该是一首优雅宁静的诗章。

    一朵残荷谢流年,这里的“”,既是一种春去秋来自然的凋谢,更是对岁月赐予了一份生命之美的感恩之意。一瓣心香,开尽人生韶华,香了清风的怀抱,柔了流年的蕴藏。那一瓣一瓣的凋谢里,定有她的思,定有她的爱,定有她的念。

    书一纸倾城,让我的心墨永远暖着你的清萧,你的悲凉。将一寸心柔凝注,谁的心跳曾经让我闭上眼眸痴情的妄想?来生,谁在我白衫烙下一抹绝世的清香……

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017