注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋信忠图片博客

记录身边的小事,待走不动时再慢慢回味...

 
 
 

日志

 
 

毛主席的保镖中,他的武功最高,曾对毛主席说:我只保你半年  

2017-05-22 09:21:34|  分类: 转帖人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我党历史上,没有人能比毛主席更重要的人了,因此能当毛主席的保镖,自然也都是万里挑一的高手,比如陈龙、张耀祠、汪东兴等等。

不过,要说武功最高的,可能就要数李银桥了。

毛主席的保镖中,他的武功最高,曾对毛主席说:我只保你半年

李银桥1927年生于河北衡水,因家境贫寒,很小的时候就被家人送去了武当山,有口饱饭吃。这点倒是跟许世友很像,区别在于许世友去的是少林,李银桥去的是武当。

虽然李银桥在武当的身份是学徒、杂役,但他天赋极高,是个练武的奇才,因此很快就被武当的师傅们看中了,精心教他练武,几年下来,李银桥俨然已成为一颗耀眼的武学新星,尤其精通太极拳和太极剑。

然而,七七事变后,全国都进入了保家卫国的热潮,李银桥便向师傅辞别,决心下山一展身手,报效祖国。

1938年,年仅11岁的李银桥在河北老家参军入伍,成为八路军的一员。

当然,因他年纪太小,上级领导一直没让他上前线,而是在后方做一些辅助工作。显然,这样的工作是满足不了李银桥的报国热情的,但是他的年龄摆在那儿,热情再高也没办法。不过,李银桥毕竟是李银桥,凭借在武当练就的一身功夫,很快就在部队中打响了名气,被安排到领导身边担任保卫工作。

李银桥的人生转折点发生在1947年。那年2月,李银桥被调到中央,担任周恩来的卫士。半年后,即8月18日,中央纵队参谋长叶子龙和副参谋长汪东兴突然找到了他,开门见山地说:“中央决定把你调到毛主席身边当卫士,这是组织对你的信任,明天就去报到吧。”

换做任何一个人,听到这样的任命都会喜不自胜,毕竟是毛主席啊!但李银桥却在心里打了个心结,为什么?因为在李银桥的心里,一直都有一个上阵杀敌的梦想,当年自己年纪小就罢了,现在都20岁了,看看那些在战场上建功立业的同龄人,怎么能不羡慕?

但是,中央的任命已经下来了,再说什么也没用,李银桥只好硬着头皮去跟毛主席报到。

其实,毛主席也早就听说了李银桥的顾虑,有一天散步的时候就问他:“听说你不愿意到我这里工作?”

李银桥愣了一下,壮着胆子说:“是的。”

毛主席又问:“你能讲真话,这很好,我喜欢你讲真话。那么,你能不能告诉我,你为什么不愿意在这我里工作?”

李银桥就把自己的想法说了出来。

毛主席想了一会儿,说:“半年,你帮我半年忙,算是借用,你看行不行?”

话说到这个份儿上,李银桥只好点了点头。后来,汪东兴知道了这件事,拍着他的肩膀说:“也只有你敢跟主席这么说话。”

毛主席的保镖中,他的武功最高,曾对毛主席说:我只保你半年

转眼半年时间过去了,这天,毛主席把他叫去,问他想走还是想留?李银桥低着头,小声说了一句:“想走。”

那一刻,毛主席明显神情暗淡了下去,看上去有点憔悴。

李银桥心里一酸,有点不忍,就说:“如果主席需要……”

但毛主席挥了挥手,说:“你是老实人,工作兢兢业业,对我照顾得很好。我喜欢你,但咱们有言在先,我不会食言。”

李银桥沉默了片刻,说:“主席已经同意我走,那么,上次订的协议算是圆满实现了。如果需要,我们还可以再订一次协议。”

一听这话,毛主席立刻就笑了,连声说:“好,好,我们重新定约。半年,你再帮我半年忙,看我彻底打败胡宗南!”

就这样,李银桥成了毛主席的终身卫士长,一干就是15年。从半年到15年,李银桥与毛主席的君子之约,包含了太多的感情,早已超越了上下级的关系。

1962年,李银桥被毛主席派到天津担任公安局副局长,临走时,毛主席握着他的手,激动地说:“你走了,我这里不要卫士长了。你在这里干得长是因为我们合得来,在你以后,我不会再要卫士长了。”

回去后,李银桥哭了很久。

毛主席去世后,李银桥被调回北京,担任人民大会堂管理局副局长。在他的家里,客厅正中挂着的,是毛主席送给他的一副诗词,左边是毛主席和李银桥的合影,右边是毛主席和李银桥全家的合影。这些东西,一直挂到2009年李银桥去世。


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017