注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋信忠图片博客

记录身边的小事,待走不动时再慢慢回味...

 
 
 

日志

 
 

世界最大无轴式摩天轮在山东潍坊落成 转一圈30分钟  

2017-05-20 20:32:44|  分类: 转帖记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据新华网5月17日报道,日前,白浪河摩天轮在山东潍坊滨海区落成。该摩天轮位于白浪河流入渤海湾入海口处,采用无轴式轮桥一体化设计,直径达125米,总高度为145米,比享誉世界的“伦敦眼”还高出10米,被业界公认为世界最大的无轴式摩天轮。

 

点击查看大图

5月17日航拍的白浪河摩天轮

 

白浪河大桥长540米,由主桥和引桥两部分组成,其中主桥长190米、引桥长350米。主桥为双层桁架桥,上层为机动车专用道路,下层为人行道桥,也是摩天轮的入口。

 

点击查看大图

 

白浪河摩天轮位于主桥的中央,是世界最大的无轴式摩天轮,直径达125米,总高度为145米,英国泰晤士河畔135米高的“伦敦眼”摩天轮在其面前相形见绌。值得一提的是,白浪河摩天轮并不是中国第一个无轴式摩天轮,但确实是最大的,此前2013年底完工的江苏常州“时来运转”无轴式摩天轮只有89米高。

 

点击查看大图

一名游客在远处观看白浪河摩天轮

 

游客坐在摩天轮上,近观可俯视波涛翻滚的白浪河,远眺可看见烟波浩淼的渤海湾。因此,白浪河大桥摩天轮又被当地称为“未来之眼”、“渤海之眼”。

 

据英国媒体报道,白浪河摩天轮有36个悬挂式观景舱,每个可以乘坐8至10人,绕完一周游程为30分钟。摩天轮的景观舱位不但配有可供移动电子设备接入的无线网络,还内置电视机。不过,公众猜测电视机不仅具备播放功能,还可以记录和实时向游客反馈所乘坐的景观舱位的高度。

 


点击查看大图


一辆汽车从白浪河摩天轮下经过

 

与常规的摩天轮中间有轴,刚性或柔性支撑绕轴转动不同,白浪河摩天轮的设计灵感来自风筝之都潍坊的风筝设计理念,中间没有任何支撑,运行时轮盘不转动,轿厢自带行走机构,通过轨道沿轮盘转动。负责具体施工的中建六局土木公司和安装公司的建设者用用两年时间,将重达4600吨钢管完美地纺织出这个世界上独一无二的摩天轮。

 

点击查看大图

 

据悉,白浪河摩天轮还是世界上首例编织网格形式摩天轮、世界上首次无轴式轮桥合一摩天轮。

 

点击查看大图

 

白浪河摩天轮施工负责人解释道,为了保证大桥的承载力,仅桩基就需要打下直径1.0米—1.8米、长度48米—76米钻孔灌注桩404根。为保证摩天轮能够平衡地坐落在大桥之上,钢结构空间圆环的斜柱、拉索与轮盘连接处均布置有环向加强环,以提高摩天轮面外刚度、减少摩天轮在风荷载作用下的变形。编织网格形式的轮体,需要在空中吊装焊接,为了保证达到最佳的设计效果,中建六局建设者进行科技攻关,先后研发并获得了《一种无轴式摩天轮轮盘拼装及支撑施工结构》、


 
 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017