注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋信忠图片博客

记录身边的小事,待走不动时再慢慢回味...

 
 
 

日志

 
 

《人民的名义》告诫家长千万别当反面教材,否则越教育越失败!  

2017-04-25 11:07:24|  分类: 网络碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再苦也不能苦孩子


《人民的名义》的故事,要从老戏骨侯勇饰演的“小贪官”赵德汉开始。


最高检反贪局检察官侯亮平到赵德汉家搜查,在谈话的过程中侯亮平问他孩子是不是上补习班了,并提及自己孩子一年三四万的补习费,赵德汉说:那也得投资,再苦也不能苦孩子。


没有父母愿意孩子输在起跑线上,平民是,贪官亦如此。


《人民的名义》告诫家长千万别当反面教材,否则越教育越失败! - 开心 - 开心的博客

 

《人民的名义》告诫家长千万别当反面教材,否则越教育越失败! - 开心 - 开心的博客

 



去年有调查结果显示,有74%的受访家长希望其子女进修硕士学位,其中高收入的父母这一比例为81%;同时又有85%的中国受访父母考虑把子女送到海外接受更好的教育,其中,高收入父母这一比例为95%。即使是普通收入家庭的父母,依然有超过七成表示希望送孩子去国外读书。


数据显示,父母对子女的经济支持资金分配中,37%将投向教育,所占比重最大。一个家庭对孩子的投资教育,除去九年义务教育不说,高中教育,大学教育,出国留学以及各类补习班,是一笔不小的开支。


除此之外,父母花在孩子身上的钱还不仅仅存在于教育方面,孩子创业资金,买房和结婚费用都是父母需要操心的事,从教育到创业到结婚买房,实属不小的费用,没有几百万是支撑不来的。


教育作为最大的一种大投资 ,可能会影响孩子的一生。而孩子走向社会前, 最值得投资的三项技能就是语言、艺术、运动。


穷养出来的后遗症


赵德汉贪污了两亿三千九百九十九万五千四百元!而当他被抓,面对满满的人民币,他竟然说出了这样的话:


《人民的名义》告诫家长千万别当反面教材,否则越教育越失败! - 开心 - 开心的博客

 


虽然赵德汉已经当了处长,拥有很大权力,还有人排着队的巴结他,给他好处,他大可以坐享荣华富贵,但仍然是“穷怕了”,平日里过着普通老百姓的生活,骑着自行车上班,晚餐吃炸酱面,每月给母亲300元生活费。


从小穷养环境下导致缺乏安全感,儿童时期没有受到家长良好的教育与指引。


高中的同学小姚,家庭不富裕,父母经常对他说不能乱花钱,要省钱,我们能供你读书已经不容易,他喜欢画画,却不敢对父母说,上兴趣班在他们的眼里就是奢侈,能上学就不错了。


读大学的时候只能挑学费最便宜的学校,他最向往的学校学费太贵,想想自己不该花父母太多钱,也只好放弃。


不少选择穷养的父母认为,这样可以让孩子靠自己的努力拥有具备赚钱的本领,或干出一番事业,成就自己。而穷养也会让孩子失去更多的东西。


孩子不正确的金钱观


看了十几集后,又一个鲜明的人物出现,那就是陈海的儿子小皮球,是个不让人省心的孩子,这与他的家庭有一定的关系。


小皮球的爷爷是抗日老红军、爸爸,反贪局局长。然而,他却觉得这年头,贪腐是理所当然的……


《人民的名义》告诫家长千万别当反面教材,否则越教育越失败! - 开心 - 开心的博客

 


皮球揭露的校园乱象令人担忧,连小学生都知道“不花钱办不成事”


花钱找替补,花钱背课文,就好像钱无所不能,小皮球还说男同学的理想是买兰博基尼,女同学的理想是嫁豪门。这反映出了现代人之间的攀比,和不正确的金钱观。


《人民的名义》告诫家长千万别当反面教材,否则越教育越失败! - 开心 - 开心的博客

 


夫妻之间教育理念不统一


即使在反腐的路上游刃有余,在教育的问题上侯亮平也是很烦恼。


侯亮平与妻子钟小艾表现出完全不同的态度。得知儿子学习成绩不好,几乎要成为班里的帮扶对象,钟小艾很着急,一面抱怨都是侯亮平惯的孩子,才出现这种情况,另一方面,着急的想对孩子展开思想教育工作。


而作为父亲的侯亮平一方面安抚孩子,一方面三言两语就完成了对孩子的教育谈话。


夫妻之间的教育没有达成一致,在孩子的眼里,父亲是宽容的,母亲是严厉的。孩子在家庭之中,无时无刻不受家庭成员的影响。只有全家人在教育上达成一致,才能让孩子养成良好习惯和品格,受益一生。对教育孩子有不同意见,最好私下协商,达成一致哦。


《人民的名义》告诫家长千万别当反面教材,否则越教育越失败! - 开心 - 开心的博客

 


正确的三观养成


剧中呈现的都是常见的一些教育问题,会影响孩子三观的养成。


孩子对人和事物的好坏认识都是模糊不清的,父母随口的举例,很容易误导孩子对于人和事物的看法,影响到他今后形成正确的世界观、人生观与价值观,若干年后你抱怨长大成人的孩子“三观不正”时更应该反省的是自己的言行。就像小皮球如果没有听大人在身边说一些官员腐败的情况,一些关于金钱的描述,会知道没钱办不了事吗?


当然一个人的三观养成并不完全是受父母的力量左右,是在其生活和学习经历中受到的综合影响下不断完成的,所以孩子的成长环境、阅读经历、老师、同学、朋友甚至社会,都会是三观养成的一部分影响力。准确说,三观不是讲道理讲出来的,是生活经历和人文环境熏染出来的。


在人生成长的路上,在子女教育的投入上,如何为孩子树立良好的榜样很重要,是孩子养成良好三观的第一步。



 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017