注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋信忠图片博客

记录身边的小事,待走不动时再慢慢回味...

 
 
 

日志

 
 

《人民的名义》折射的中国式家庭教育  

2017-04-25 11:06:36|  分类: 网络碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,最火的电视剧就是《人民的名义》了。当然,我也一直在追剧。


不过,作为一个妈妈,除了看到大家都看到的东西,还可能看到一些很难引起大家注意的细节,比如家庭教育问题。


虽然剧中表现的并不是很多,但包含的内容却很丰富,不妨来讨论一下。


《人民的名义》折射的中国式家庭教育 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

1、缺位的父亲



说到缺位的父亲,其他几位,高育良、祁同伟的家庭,很少提到过孩子,暂且不谈,唯一明确表达对孩子有亏欠的是李达康。


在与妻子欧阳菁谈话的时候,李达康说过,他确实亏欠了妻子和孩子。


从小,都是妻子在带孩子,为了他的工作,孩子光学校就换了好几所。当然,孩子换学校是因为他的工作需要,不能算在他做父亲失职上。


从李达康的话语中,我们大概可以了解到,他一直是一个忙于事业的人,忽略了对家庭的付出,对孩子也是只管生,很少有精力养。


《人民的名义》折射的中国式家庭教育 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

那他与孩子的关系是怎样的呢?


从一个细节可以看出,孩子与父亲并不是很亲近,甚至还有着一定的隔阂。


本来欧阳菁打算出国去陪孩子,但在赶往机场的路上被抓,孩子高高兴兴的盼着与母亲团聚,结果等来一场空,她把这笔帐算在了父亲的头上。


欧阳菁被抓之后,李达康给在国外的女儿打电话,但孩子一直不接他的电话。


后来他又给王大路打电话,希望他可以劝劝自己的女儿,让她以后回国。


而王大路回答,他已经给李达康的女儿打过电话了,也向她解释了她母亲的事,让她不要怪她的父亲。孩子似乎更信任他的朋友王大路。


从这些小细节上看出,李达康这些年忽略了对孩子的关心,他与孩子的亲子关系也出现了一定的问题,他的父亲角色一直处于缺位的状态。


《人民的名义》折射的中国式家庭教育 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


2、焦虑的母亲


在对待孩子的问题上,大多数母亲表现的比父亲更加焦虑。


比如对待儿子小猴子,侯亮平与妻子钟小艾表现出完全不同的态度。


得知儿子学习成绩不好,几乎要成为班里的帮扶对象,钟小艾很着急,一面抱怨都是侯亮平惯的孩子,才出现这种情况,另一方面,着急的想对孩子展开思想教育工作。


而作为父亲的侯亮平一方面安抚孩子,一方面三言两语就完成了对孩子的教育谈话。


在孩子的眼里,父亲是宽容的,母亲是严厉的。


《人民的名义》折射的中国式家庭教育 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

在很多家庭中,也存在这种现象,父亲对孩子的全面成长比较关心,对孩子的态度也比较宽容。


作为母亲不同,比较注重孩子的学习成绩,甚至孩子日常表现的小细节,一旦孩子表现的不尽如人意,则母亲比孩子更加焦虑。


这是因为母亲跟孩子呆的时间更长,更容易发现问题,而且女性也更加细腻和感情化,把孩子的一言一行都纳入自己的监管范围。


《人民的名义》折射的中国式家庭教育 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 
 

 


3、纵容的祖父母


陈海的儿子小皮球,是个不让人省心的孩子,这与他的家庭有一定的关系。


母亲过早去世,父亲忙于工作,无暇顾及他,一部分照顾和教育他的任务落在了爷爷奶奶的身上。


他的爷爷陈岩石,是个信仰坚定、肯为百姓出头、经验丰富的老检察官,只要他出马,很多问题都能解决。


但在孙子小皮球这里,他就显得没招了。


小皮球闯了祸,陆亦可找侯亮平去学校处理小皮球的问题,侯亮平问,为什么不通知他的爷爷奶奶,而让他去。


陆亦可回答,他们能管得了他吗?


《人民的名义》折射的中国式家庭教育 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


一句话道破天机,在小皮球的眼里,爷爷奶奶是护身符,是保护伞,是照顾自己衣食住行的人,但不是那个能教育自己的人。


这种现象在很多家庭中存在,一旦父母放手不管,把孩子交给祖父母或外祖父母,则容易出现很多问题,隔代亲让老人对孩子更多的是爱和纵容,要管教孩子,则很难。


一部剧包罗万象,也折射我们的现实人生。


在家庭教育中,我们一直在提倡,父亲不要缺位,母亲要情绪稳定,父母要负起监管责任,但一千个家庭,就有一千种教育方式。


好的教育大同小异,不好的教育也各有各的不同,父母要做的,不是照抄什么模式,而是尽最大的努力,给自己的孩子提供个性化的适合自己孩子的教育。




祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017